372
197 Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рациональ‑ но четырёхразовое питание. Рекомендуемая калорийность пищи со‑ ставляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста. Калорийность первого завтрака должна составлять 25% суточного рациона, второго – 15%, обеда – 40–45% и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) – 15–20%. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ Выбрать один правильный ответ: 1. СТАРОСТЬ ЭТО 1) следствие вредных привычек 2) патологический процесс 3) закономерный процесс возрастных изменений 2. ГЕРИАТРИЯ ИЗУЧАЕТ 1) особенности образа жизни людей пожилого и старческого возраста 2) возрастные изменения органов и систем 3) особенности заболеваний людей пожилого и старческого возраста 4) процессы старения человека 3. К СКЛЕРОТИЧЕСКОМУ ПОРАЖЕНИЮ СОСУДОВ И СЕРДЦА ОТ‑ НОСИТСЯ 1) извитость и аневризматическое расширение капилляров 2) повышение периферического сопротивления 3) ухудшение реологии крови 4) дистрофия мышечных волокон сердца 4. К НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПОЧЕК У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ОТНОСЯТСЯ 1) гломерулонефрит 2) амилоидоз почек 3) пиелонефрит 4) хроническая почечная недостаточность 5) мочекаменная болезнь 5. К ИНВОЛЮТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ, ПРОИСХОДЯЩИМ С ПОД‑ ЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ, ОТНОСЯТСЯ: 1) повышение внешнесекреторной функции 2) ускорение полостного и мембранного пищеварения 3) уменьшение массы 4) увеличение массы 5) уменьшение толщины кишечных ворсинок
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy