000375
68 Пищеварение – процесс поступления питательных веществ в ЖКТ и рас- щепление их до простых химических соединений, способных усваиваться и использоваться организмом для обеспечения энергетическими и пласти- ческими материалами. Пищеварение в полости рта начинается с приема пищи, что служит пу- сковым механизмом для функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Обработка пищи в ротовой полости состоит из измельчения пищи и пропитывания пищевого комка слюной, глотания. Таким образом, нару- шение процессов пищеварения в полости рта связано с изменением жевания или/и слюноотделения, глотания (рис. 14, 15). I. Основные свойства слюны: 1. Смачивание и обволакивание пищевого комка (муцины). 2. Секреторная – переваривании углеводов (амилаза и мальтаза). 3. Защитная (лизоцим, РНК-аза, ДНК-аза, иммуноглобулин А). 4. Минерализующая (содержит минеральные вещества для эмали зубов). 5. Обладает буферными свойствами. 6. Экскреторная. 7. Инкреторная. Недостаточность функционирования тонкого кишечника может быть гастрогенного, гепатогенного, панкреатогенного и энтерогенного происхо- ждения. Выделяют следущие синдромы энтеральной недостаточности: 1. Синдром мальдигестии (недостаточность переваривания). 2. Синдром мальабсорбции (недостаточность всасывания). Основой синдрома мальдигестии является недостаточное переваривание пищевых веществ в полости тонкого кишечника. Различают наследственные и приобретенные энзимопатии. Основой синдрома мальабсорбции являются расстройства всасывания питательных веществ в тонком кишечнике с последующим нарушением об- менных процессов в организме. Синдром мальабсорбции может развиться как: 1) генетически-обусловленный дефицит транспортных белков для моно- сахаридов или аминокислот (первичный синдром мальабсорбции); 2) приобретенные изменения функционирования слизистой оболочки тонкого кишечника (вторичный синдром мальабсорбции).
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy