000375

72 Обсуждение результатов опытов ведут на основании сравнения данных опытной и контрольной крыс, ответив на вопросы и выполнив указания: 1. Какие изменения полостного и пристеночного пищеварения выявлены у крысы при предварительной стимуляции М‑холинореактивных структур? 2. Каковы возможные механизмы этих изменений? 3. В чем могут заключаться проявления изменений пристеночного и по- лостного пищеварения при стимуляции М‑холинореактивных структур? 4. Как соотносится в эксперименте активность ферментов полостного и пристеночного пищеварения? Объясните результаты. Укажите роль мест- ных факторов. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ Выберите один или несколько правильных ответов. 1. Факторы, вызывающие гипосаливацию 1) сдавление протоков слюнных желез опухолью окружающих тканей 2) гельминтозы 3) сиалолитиаз 4) лихорадка 5) введение пилокарпина гидрохлорида 2. Факторы, вызывающие гиперсаливацию 1) сдавление протоков слюнных желез опухолью окружающих тканей 2) гельминтозы 3) сиалолитиаз 4) лихорадка 5) введение пилокарпина гидрохлорида 3. Возможными причинами желудочной гиперсекреции являются 1) усиление симпатической стимуляции желудка 2) усиление парасимпатической стимуляции желудка 3) увеличение выработки гастрина 4) увеличение выработки секретина 5) ослабление парасимпатических влияний на желудок 4. Факторы агрессии в развитии пептических язв желудка 1) соляная кислота 2) слизь 3) простагландины 4) бикарбонаты 5) длительный прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств)

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy