000379

29 полукружными каналами и мешочек с улитковым каналом. В маточке, мешочке и ампулах полукружных каналов образуются рецепторные зоны, где находятся сенсоэпителиальные клетки, которые на третьем месяце эмбриогенеза специализируются к восприятию звуковых, гравитационных, вибрационных раздражителей. Это происходит под влиянием слухового ганглия, который далее делится на вестибуляр- ный и спиральный. Преддверный и улитковый нервы обеспечивают совершенно различные функции и на всем протяжении располагаются обособленно. У новорожденного эпителий дифференцирован. Кортиев орган достигает полного развития к месяцу после рождения. 4.3. Орган обоняния Обонятельный эпителий развивается во внутриутробном периоде. У эмбриона длиной 4 см центральные отростки нейросенсорных кле- ток проникают через решетчатую кость. При длине 13 см - на концах периферических отростков обонятельных клеток образуются булавы. При длине эмбриона 29 см на булавах появляются реснички. Условные рефлексы на обоняние могут быть выработаны на втором месяце жизни. Дефинитивного развития обонятельный эпителий до- стигает к периоду полового созревания, в этот же период оптимального уровня достигает и острота обоняния. Нейросенсорные клетки обнов- ляются каждые 30 дней. 4.4. Орган вкуса У новорожденных орган вкуса представлен вкусовыми почками, располагающимися в многослойном эпителии сосочков языка (за исключением нитевидных), а также в эпителии полости рта, губ, пе- реднего отдела глотки. У новорожденных сенсоэпителиальные клетки вкусовых почек сформированы. В первый год жизни количество вкусо- вых почек уменьшается, и они равномерно распределены. 5. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Развитие сосудов. На третьей неделе эмбриогенеза в стенке желточ- ного мешка под индуктивным влиянием входящей в его состав энтодермы из мезенхимы образуются кровеносные сосуды. Первоначально форми- руются кровяные островки, клетки которых дифференцируются в двух направлениях: клетки крови и первичные эндотелиальные клетки. Пер- вичные эндотелиальные клетки, соединяясь, образуют стенку сосудов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy