000381

3 ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ Хронический гастрит (ХГ) – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся ее клеточной инфильтрацией, нарушением физиологической регенерации и, вследствие этого, атро- фией железистого эпителия, сопровождающееся расстройством секре- торной и моторной функций желудка (Г.Е. Ройтберг, 2014). ХГ страдает более 30%населения индустриально развитых стран, на его долю приходится 85% всех заболеваний желудка (Я.С. Циммерман, 2013). Цель занятия – приобретение профессиональных компетенций обучающимися путем изучения основных проявлений заболевания и совершенствования практических навыков диагностики и лечения ХГ. Студент должен знать: 1. Определение понятия «хронический гастрит». Этиологию и па- тогенез ХГ. 2. Сиднейскую (1990г.) и Хьюстонскую (1996г.) классификации ХГ. 3. Клиническую картину ХГ. 4. Лабораторные методы диагностики ХГ. 5. Осложнения ХГ. Студент должен уметь: I этап. Последовательно и подробно собрать анамнез : уточнить давность заболевания, провоцирующие факторы, первые признаки и динамику заболевания (дата обращения к врачу, результаты проведен- ных исследований и эффективность проведенной терапии). Обратить внимание на погрешности в диете, условия труда и быта, характер ра- боты, профессиональные вредности, вредные привычки, наследствен- ность. Следует уточнить основные жалобы – характер и локализацию болей в животе, диспепсические проявления. При этом для ХГ харак- терны следующие синдромы: 1) болевой : боль локализуется в эпигастральной области, а по харак- теру чаще ноющая, слабой или умеренной интенсивности, связанная с приемом пищи (вскоре после еды – 20-40 минут). В основе болей лежат, прежде всего, двигательные расстройства же- лудка (растяжение, спазм), возникновение которых связано с повышен- ной «чувствительностью» воспаленной слизистой оболочки желудка (СОЖ) к различным пищевым раздражителям. 2) желудочной диспепсии : отрыжка (воздухом, пищей, горечью или с запахом «тухлых яиц»), изжога, тошнота, рвота (следует уточнить, когда появляется, вызывает ли облегчение, содержимое рвотных масс), аппетит чаще сохранен, реже – понижен, иногда возникает ситофо бия – «боязнь приема пищи».

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy