000381

67 При разборе истории болезни больного СРК необходимо оценить результаты клинико-лабораторных методов исследования: 1. Общий анализ крови, мочи и биохимический анализ крови (чаще без существенных изменений). 2. Копрологическое исследование – без существенных изменений, однако часто обнаруживается большое количество слизи. 3. Инструментальные методы диагностики СРК: а) ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки. При СРК выявляют признаки дискинезии, неравномерное заполне- ние и опорожнение отделов толстой кишки, чередование спастически сокращенных и расширенных участков кишки. б) эндоскопическое исследование толстой кишки (ректороманоско- пия, колоноскопия): как правило, при СРК не выявляют каких-либо существенных патологических изменений, но часто обнаруживается скопление слизи и склонность к спазмам кишечника. NВ! Диагноз СРК – диагноз исключения. При обследовании паци- ента с предполагаемым диагнозом «СРК» необходимо выявлять «сим- птомы тревоги», наличие которых диагноз СРК ставит под сомнение. Симптомы тревоги • прогрессирование выраженности симптомов, рак толстой кишки у родственников (выясняются при сборе жалоб и анамнеза); • появление первых симптомов СРК в пожилом возрасте; • примесь свежей крови в кале; • возникновение кишечных расстройств в ночное время; • постоянная интенсивная боль в животе как единственный и ос- новной симптом; • немотивированное похудение; • гепатомегалия, спленомегалия; • лихорадка; • анемия; • лейкоцитоз; • увеличение СОЭ, изменения в биохимии крови. Классификация СРК по степени тяжести Легкая степень Средняя степень Тяжелая степень Не отягощены психоэмоциональ- ными проблемами Отягощены психо- эмоциональными проблемами Прослеживается связь болезни с психо-эмоциональными трудно- стями Редко обращаются к врачу Верят, что в формировании бо- лезни играют роль психоэмоциональ- ные факторы. Ча- сто обращаются к гастроэнтерологу Сопутствуют психо-эмоциональ- ные нарушения в форме тревоги, депрессии и др. Больные нередко отрицают роль психо-эмоцио- нальных факторов в формирова- нии болезни. Часто общаются с гастроэнтерологом

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy