000388

32 Таблица 3. Энергетическая ценность питательных веществ Питательные вещества Калорийность при сжигании, ккал/г Окисление в организме, ккал/г Физиологическая ценность, ккал/г Белки 5,4 4,2 4 Углеводы 4,1 4,1 4 Жиры 9,3 9,3 9 Алкоголь 7,1 7,1 7 Качественный состав нутритивной поддержки определяется в сле- дующей последовательности: 1. Суточная потребность в белке рассчитывается исходя из ориен- тира в 1,3–1,5 г от должной массы тела. 2. Небелковые калории = ИРЭ – суточная потребность в белке × 4 или небелковые калории = суточная потребность в белке/6,25 × 130. 3. Количество углеводов = 50–70% от небелковых калорий. 4. Количество жиров = 30–50% от небелковых калорий [7]. Алгоритм выбора методов нутриционной поддержки представлен (по Хорошилову И. Е., 2012) на рис. 3. При парентеральном питании нутриенты вводятся в кровь, минуя ЖКТ. Энтеральное питание назначается, когда энтерально вводимые ве- щества не усваиваются, но функции ЖКТ сохранены. Утилизация пита- тельных веществ кишечником в раннем послеоперационном и постагрес- сивном периодах длительное время считалась невозможной и вредной для организма, однако последние исследования показали, что раннее введение корригирующих растворов и питательных смесей вполне безопасно и ока- зывают благоприятное воздействие на состояние больного [26]. Рис. 3. Алгоритм выбора методов нутриционной поддержки Энтеральное питание Сознание и глотание Не нарушены Нарушены Пероральное питание Зондовое питание Парентеральное питание Возможно Невозможно или недостаточно

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy