000389

19 3) скорость химической реакции; факторы, влияющие на скорость реакции 4) закон действующих масс 5) правило Вант-Гоффа Вопросы для подготовки к занятию 1. Функция состояния. Внутренняя энергия. Работа и теплота. Типы термодинамических систем (изолированные, закрытые, откры- тые). Стандартное состояние. 2. Первый закон термодинамики. Энтальпия. Стандартная энталь- пия образования вещества, стандартная энтальпия сгорания веще- ства. Закон Гесса и его следствия. 3. Второй закон термодинамики. Энтропия. 4. Энергия Гиббса. Прогнозирование направления самопроизвольно протекающих процессов в открытой, закрытой и изолированной систе- мах. Термодинамические условия равновесия. Экзергонические и эндер- гонические процессы. 5. Химическое равновесие. Константа химического равновесия. Термодинамические условия равновесия в изолированных и закры- тых системах. Уравнения изотермы химической реакции. Прогнози- рование смещения химического равновесия. 6. Средняя скорость химической реакции. Кинетические кривые. Классификации реакций в кинетике. 7. Зависимость скорости реакции от концентрации. Основной за- кон кинетики. Порядок и молекулярность химической реакции. Урав- нения кинетики первого порядка. Период полупревращения. 8. Зависимость скорости реакции от температуры. Эмпирическое правило Вант-Гоффа. Энергия активации; уравнение Аррениуса. 9. Катализ. Ферментативный катализ. Уравнение Михаэлиса- Ментен и его анализ. ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ по темам «Химическая термодинами- ка» и «Химическая кинетика» Задачи и упражнения для самоподготовки. 1. В 100 г трески в среднем содержится 11,6 г белков и 0,3 г жиров. Определить калорийность порции трески массой 200 г. Ответ: 103,02 ккал.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy