000389

42 Опыт № 6. Открытие уксусной кислоты. В пробирку помести- те по 3 капли СН 3 СООН и воды. К раствору прибавьте 2–4 капли 10% раствора NaOH до полной нейтрализации кислоты. Испытайте реак- цию на лакмус. После этого прибавьте 2–3 капли 1% раствора FeCl 3. Появляется желто-красное окрашивание ацетата железа (III). Подо- грейте раствор до кипения. Выделяется красно-бурый осадок нерас- творимого в воде гидроксида диацетата железа. Раствор над осадком становится бесцветным. Напишите схему образования ацетата железа (III) и его гидроли- за, сопровождающегося образованием гидроксида диацетата железа. Опыт № 7. Получение этилацетата. В сухую пробирку помести- те порошок ацетата натрия (высота около 2 мм) и 3 капли этилового спирта. Добавьте 2 капли концентрированной H 2 SO 4  и осторожно на- грейте над пламенем спиртовки. Через несколько секунд появляется приятный освежающий запах этилацетата. Напишите схему образо- вания этилацетата. По какому механизму она осуществляется? Како- ва роль H 2 SO 4 (конц.) в реакции этерификации? Опыт № 8. Доказательство наличия гидроксильных групп в винной кислоте. В две пробирки поместите по 2 капли 2% раствора CuSO 4  и 10% раствора NaOH. Выпадет голубой осадок Cu (OH) 2. В 1‑ю пробирку добавьте раствор тартрата калия. Осадок Cu (OH) 2  раство- ряется с образованием синего раствора. Жидкости в обеих пробир- ках нагрейте до кипения. В 1‑й пробирке цвет жидкости не изменяет- ся, во 2‑й‑ голубой осадок превращается в оксид меди (II) черного цве- та. Образовавшийся синий раствор носит название реактива Феллин- га и применяется для обнаружения глюкозы в моче: COOK HC HC OH OH COOK 2 + Cu(OH) 2 COOK HC HC O O COOK COOK CH CH O O COOK Cu H H + 2H 2 O Опыт № 9. Обнаружение кислотных свойств ацетоуксусного эфира. Смешайте в пробирке 2–3 мл воды с 1 каплей фенолфталеи- на и прибавьте 1 каплю 2 н. раствора NaOH. Раствор окрасится в крас-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy