000389

45 Опыт № 14. Доказательство наличия фенольного гидроксила в салоле. Поместите в пробирку крупинку салола и прибавьте для рас- творения 2 капли этилового спирта, к полученному раствору добавьте 1 каплю 1% раствора FeCl 3. Появляется красно-фиолетовое окраши- вание, характерное для свободной фенольной группы (см. уравнение взаимодействия FeCl 3  с фенолом). Добавьте в пробирку 2–3 капли воды. Жидкость мутнеет вслед- ствие выпадения салола из-за его нерастворимости в воде. Одновре- менно исчезает окраска раствора. Литература: 1. Тюкавкина, Н. А. Биоорганическая химия / Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бау- ков. – М.: Дрофа, 2004. « С. 16–24; С. 233–278. 2. Артемьева, Н. Н.Руководство к лабораторным занятиям по биооргани- ческой химии / Н. Н. Артемьева, В. Л. Белобородов, С. К. Еремин; под ред. Н. А. Тюкавкиной. – М.: Просвещение. – 1985. Занятие 13. ХИМИЯ ЛИПИДОВ Необходимый базовый уровень знаний. 1. Строение и свойства многоатомных спиртов, в т. ч. глицерина. 2. Строение и свойства карбоновых кислот. 3. Строение, получение и свойства сложных эфиров. 4. Строение и свойства непредельных углеводородов. Вопросы для подготовки к занятию. 1. Липиды. Определение, классификации липидов по структуре, по омыляемости, по биологической роли. 2. Высшие жирные кислоты. Определение, классификация, пред- ставители насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных ВЖК, их роль. 3. Воска, определение, общая формула, представители, роль. 4. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Определение, общая фор- мула, представители, роль. Моноацилглицерины и диацилглицерины. 5. Химические свойства простых липидов: гидролиз (кислотный, ще- лочной и ферментативный); реакции присоединения; реакции окисления. 6. Сложные липиды. Определение, классификации сложных липидов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy