000389
47 ТЕСТ-КОНТРОЛЬ по теме «Химия липидов» ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Щелочной гидролиз (омыление) жира, свойства мыла. Полу- чение устойчивой эмульсии жира при помощи коллоидных ПАВ (мыла и желчных кислот). Опыт № 1. Гидролиз (омыление) жиров. В небольшую фарфо- ровую чашку поместите 20 капель масла и 8 капель 35% раствора NaOH. Стеклянной палочкой перемешайте смесь до образования од- нородной эмульсии. Затем содержимое чашки нагрейте на спиртовке при постоянном перемешивании. Масса станет загустевать с образо- ванием однородной, прозрачной, слегка желтоватой жидкости (мыль- ный клей), затем застынет в виде рыхлых пластинок мыла. Напишите схему реакции омыления жира, состоящего из остатка пальмитиновой и двух остатков стеариновой кислоты. Назовите полу- ченные продукты гидролиза. Опыт № 2. Растворение мыла в воде. Полученное в опыте № 1 мыло перенесите в пробирку, добавьте 4 мл дистиллированной воды и подогрейте на спиртовке. Как влияет нагревание на процесс растворения мыла? Встряхните пробирку. Что наблюдаете? Сделай- те вывод о растворении мыла в воде. Напишите диссоциацию стеара- та натрия. Опыт № 3. Образование нерастворимых кальциевых солей высших жирных кислот. В пробирку поместите 5 капель раствора мыла и добавьте 1 каплю раствора CaCl 2. Взболтайте содержимое про- бирки. Появляется белый осадок. Напишите схему образования каль- циевой соли стеариновой кислоты. Опыт № 4. Высаливание мыла хлоридом натрия. Поместите в пробирку 10 капель раствора мыла и добавьте на кончике шпателя сухого NaCl. Энергично встряхните. По мере растворения соли рас- твор начинает мутнеть и в конце концов над прозрачной жидкостью всплывает белая творожистая масса. Объясните это явление. Этот процесс называется высаливанием, а осадок мыла – ядром.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy