000389
48 Опыт № 5. Эмульгирующие свойства мыла, фосфолипидов и желчных кислот. В четыре пробирки налить по 1–2 капли растительного масла. Во все пробирки добавить по 2–3 мл дистиллированной воды и силь- но встрянуть. Первую пробирку оставить для контроля, а во вторую пробирку добавить 5–6 капель раствора мыла, в третью – 5–6 капель сырого яичного желтка (содержит лецитин), в четвертую – 5–6 капель желчи (содержит желчные кислоты). Все пробирки встряхивать в те- чение 0,5 минут. Пронаблюдать за изменениями в пробирках, объяс- нить наблюдаемые явления. Нарисовать схему эмульгирования жиров под действием желчных кислот. Сделать выводы. Литература: 1. Тюкавкина, Н. А. Биоорганическая химия: учебник / Н. А. Тюкавки- на, Ю.И. Бауков. – 7 изд., Дрофа, 2008. – 543 с. 2. Тюкавкина, Н. А. Биоорганическая химия: учебник / Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бауков. – 2‑е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1991. – С. 457–462. 3. Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической химии / под ред. Н. А. Тюкавкиной. – 5 изд. – М.: Дрофа, 2009. –318 с. 4. Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической химии / под ред. Н. А. Тюкавкиной. – 3‑е изд. – М.: Дрофа, 2003.,– С. 344–350. 5. Руководство к практическим занятиям по биоорганической химии: Ме- тодические рекомендации к выполнению лабораторных работ / Сост. А. П. Ко- ровяков, П. В. Назаров, Г. Б. Замостьянова и др. – Ижевск, 2004. – С. 28–31. 6. Лекционные записи. Занятие 14. ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ Необходимый базовый уровень знаний: 1) Строение и свойства многоатомных спиртов. 2) Строение и свойства альдегидов и кетонов. Реакция альдегидов (кетонов) со спиртами с образованием полуацеталей. Качественные реакции на альдегидную группу. 3) Строение, получение и свойства сложных эфиров. Вопросы для подготовки к занятию: 1. Моносахариды. Определение. Примеры. Физические свойства моносахаридов. 2. Классификация моносахаридов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy