000389
49 3. Продукты окисления и восстановления моносахаридов на при- мере глюкозы. 4. Производные моносахаридов (фосфопроизводные, аминопроиз- водные, N‑ацетиламинопроизводные). 5. Качественные реакции на моносахариды (глюкозу, фруктозу). 6. Олигосахариды . Дисахариды. Определение. Примеры (мальтоза, сахароза, лактоза). Физические и химические свойства дисахаридов. 7. Редуцирующие (восстанавливающие) свойства дисахаридов. 8. Полисахариды . Определение. Классификация. 9. Гомополисахариды. Определение. Строение крахмала (амилозы, амилопектина), гликогена, целлюлозы. Пектиновые вещества. Каче- ственная реакция на крахмал и гликоген. Реакции гидролиза крахма- ла и гликогена. Медико-биологическая роль гомополисахаридов 10. Гетерополисахариды. Определение. Гликозаминогликаны. Определение, классификация, фрагменты формул гиалуроновой кис- лоты, хондроитинсульфата. Полианионные свойства гликозаминогли- канов. Медико-биологическая роль гликозаминогликанов. ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ по теме «Химия углеводов» Задания для самоподготовки: 1. Написать формулы глицеринового альдегида, фосфодиоксиаце- тона, эритрозы в открытой форме (формулы Фишера). 2. Написать формулы рибозы, дезоксирибозы, фруктозы в откры- той форме (формулы Фишера) и в циклической фуранозной форме в альфа- и бета-форме. 3. Написать формулы глюкозы, галактозы, маннозы в открытой форме (формулы Фишера) и в циклической пиранозной форме (фор- мулы Хеуорса) в альфа- и бета-форме. 4. Написать формулы продуктов окисления и восстановления глю- козы и галактозы. 5. Написать формулы производных моносахаридов: рибоза‑5‑фос- фат, глюкоза‑1‑фосфат, глюкоза‑6‑фосфат, фруктоза‑1‑фосфат, фрук- тоза‑6‑фосфат, фруктоза‑1,6‑дифосфат, глюкозамин, галактозамин, N‑ацетилглюкозамин, N‑ацетилгалактозамин. 6. Написать формулы дисахаридов: мальтозы, изомальтозы (α‑D‑ глюкопиранозил-(1,6)-α‑D‑глюкопираноза), лактозы, сахарозы, цел- лобиозы (β‑D‑глюкопиранозил-(1,4)-β‑D‑глюкопираноза), трегалозы (α‑D‑глюкопиранозил-(1,1)-α‑D‑глюкопираноза).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy