000389
54 Занятие 15. ХИМИЯ ВАЖНЕЙШИХ АМИНОКИСЛОТ, ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ Необходимый базовый уровень знаний: 1. Строение и свойства карбоновых кислот. 2. Строение и свойства аминов. 3. Амфотерность аминокислот. Кислотные свойства, основные свойства аминокислот. Вопросы для подготовки к занятию: Выучить формулы 20 важнейших α‑аминокислот 1. Аминокислоты. Определение. Общая формула α‑аминокислот. 2. Классификации аминокислот (по полярности и заряду радикала, по числу функциональных групп, по строению радикала, по наличию дополнительных функциональных групп, биологическая). 3. Физические и химические свойства аминокислот. 4. Качественные реакции на аминокислоты. 5. Важнейшие реакции аминокислот в организме человека: дезами- нирование, трансаминирование, декарбоксилирование. 6. Заряды аминокислот в разных средах раствора. Разделение ами- нокислот в электрическом поле при разных средах раствора. 7. Пептиды. Определение. Схема образования пептидной связи на примере трипептида гли-цис-ала. 8. Белки. Определение. Классификация белков. 9. Структуры белковых молекул. Определение, стабилизирующие связи, схема. 10. Секвенирование. Определение первичной структуры пептидов и белков по методу Эдмана. 11. Свойства белков. Качественные реакции на белки: нингидрино- вая, биуретовая, ксантопротеиновая (на наличие ароматических ами- нокислот), реакция Фоля (на наличие серусодержащих аминокислот). ТЕСТ-КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ: «Химия важнейших аминокис- лот, пептидов и белков» Задание для самоподготовки: 1. Написать формулы положительнозаряженных, отрицательноза- ряженных, полярных незаряженных и неполярных аминокислот.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy