000389
61 3. Воска, определение, общая формула, представители, роль. 4. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Определение, общая фор- мула, представители, роль. Моноацилглицерины и диацилглицерины. 5. Химические свойства простых липидов: гидролиз (кислотный, ще- лочной и ферментативный); реакции присоединения; реакции окисления. 6. Сложные липиды. Определение, классификации сложных липидов. 7. Фосфатидная кислота. Глицерофосфолипиды: фосфатидилсери- ны, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилхолины, фосфатидилино- зиты. Определение, состав, формулы, роль. 8. Строение сфингозина и церамида. Сфингофосфолипиды: сфин- гомиелин, определение, общая формула, роль. 9. Гликолипиды: определение, строение и состав цереброзидов, ганглиозидов и сульфатидов. 10. Строение стерана (циклопентанпергидрофенантрена). Стерои- ды (стерины и стериды). Формулы холестерина с нумерацией атомов, желчных (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) кислот, роль. Вопросы для подготовки по теме «Углеводы»: 1. Моносахариды. Определение. Примеры. Физические свойства моносахаридов. 2. Классификация моносахаридов: • по числу атомов углерода, • по функциональной группе, • по принадлежности к D‑ и L‑ряду, • по строению цикла, • по положению полуацетального гидроксила. 3. Продукты окисления и восстановления моносахаридов на при- мере глюкозы. 4. Производные моносахаридов (фосфопроизводные, аминопроиз- водные, N‑ацетиламинопроизводные). 5. Качественные реакции на моносахариды (глюкозу, фруктозу). 6. Олигосахариды. Дисахариды. Определение. Примеры (мальтоза, сахароза, лактоза). Физические и химические свойства дисахаридов. Гидролиз дисахаридов. 7. Редуцирующие (восстанавливающие) свойства дисахаридов. 8. Полисахариды. Определение. Классификация.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy