000389
62 9. Гомополисахариды. Определение. Строение крахмала (амилозы, амилопектина), гликогена, целлюлозы. Пектиновые вещества. Каче- ственная реакция на крахмал и гликоген. Реакции гидролиза крахма- ла и гликогена. Медико-биологическая роль гомополисахаридов 10. Гетерополисахариды. Определение. Гликозаминогликаны. Определение, классификация, фрагменты формул гиалуроновой кис- лоты, хондроитинсульфата С. Полианионные свойства гликозамино- гликанов. Медико-биологическая роль гликозаминогликанов. Вопросы для подготовки по теме «Аминокислоты, пептиды, белки»: 1. Аминокислоты. Определение. Общая формула α‑аминокислот. 2. Классификации аминокислот (по полярности и заряду радикала, по числу функциональных групп, по строению радикала, по наличию дополнительных функциональных групп, биологическая). 3. Физические свойства аминокислот 4. Химические свойства аминокислот (амфотерность, образование биполярного иона, образование комплексной соли меди (II), дезами- нирование с азотистой кислотой. 5. Качественные реакции на аминокислоты: общая качественная реакция α‑аминокислот с нингидрином, качественная реакция на се- русодержащую аминокислоту цистеин, качественная реакция на аро- матические аминокислоты. 6. Важнейшие реакции аминокислот в организме человека: дезами- нирование, трансаминирование, декарбоксилирование. 7. Заряды аминокислот в разных средах раствора. Разделение ами- нокислот в электрическом поле при разных средах раствора. 8. Пептиды. Определение. Схема образования пептидной связи на примере трипептида. 9. Белки. Определение. Классификация белков. 10. Структуры белковых молекул. Определение, стабилизирующие связи, схема. 11. Секвенирование. Определение первичной структуры пептидов и белков по методу Эдмана. 12. Свойства белков.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy