000422
Вторым признаком явилась оценка формы МКР: 0 баллов – отсутствие; 1 балл – микрокристаллы в виде сферолитов, кубов правильной или неправильной формы, имеющие мелкозернистый вид; 2 балла – правильной или неправильной формы коралловые, многогранные микрокристаллы, с вытянутой формой; 3 балла – нитевидные, дендритные, папоротникообразные микрокристаллы. Третьим признаком оценивалось число МКР: 0 баллов – их отсутствие; 1 балл – редкое расположение микрокристаллов и их небольшое количество; 2 балла – множество МКР. Четвертым признаком учитывались размеры МКР: 0 баллов – отсутствие МКР; 1 балл – тонкие, небольшие микрокристаллы; 2 балла – крупные МКР, размеры микрокристаллов сопоставимые с площадью высохшей капли биологической жидкости. При изучении высохших капель биологических жидкостей выделены пять кластеров с вариантами микрокристаллизации. Возраст, пол, вес, давность наступления смерти (в пределах суток) и наличие алкоголя в крови у трупа не оказывают статистически достоверное влияния на результат образования картины высохшей капли (КВК) биологической жидкости. Для первой группы (смерть на месте происшествия в результате травмы) статистически значимы были 2,3,4,5 кластеры КВК (p<0,05). Во второй группе (лица, умершие в ОРИТ) статистически достоверны различия первого, второго, третьего, четвертого кластеров КВК (p<0,05). В 3 группе лиц, погибших в результате механической странгуляционной асфиксии, статистически достоверны различия первого, второго, третьего, четвертого кластеров КВК (p<0,05). В четвертой группе лиц, умерших скоропостижно в результате острой коронарной недостаточности, статистически значимы 1, 2, 3, 4 кластеры КВК (p<0,05). Рентгенофазовый анализ сухого остатка показал, что в процессе высушивания биологических сред происходит образование микрокристаллов солей в основном NaCl и KCl. Соли кристаллизуются с образованием отдельных кристаллов. Полученные результаты подтверждают информативность показателей методики оценки высохших капель биологических жидкостей для постмортальной оценки причин смерти. Изучаемые признаки нами были подвергнуты пошаговому дискриминантному анализу в приложении SPSS – 13. На 18 шаге 127
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy