431

т, = 43,683 + 0,729х t л + 0,467х вес фп 5 5 среды 5 (9) Тф,=—4,272 + 0,747 х вес (10) тФп = - 38,784+ 1,485х ГсредыОФп + 0,265 х вес + 1,298х ТОФП (11) где Тфп - продолжительность прямого фазового перехода (час); *среды - температура окружающего труп воздуха при разморозке (°С); вес - его вес в кг; Тфп- продолжительность обратного фазового перехода (час). 9. Информирование работников правоохранительных органов о давно­ сти смерти (либо о времени замерзания тела) с указанием возможной ошибки ее определения в пределах 10%. Холодовая консервация трупа приводит к сохранению первоначального вида тела, вследствие чего, при его исследовании хорошо различимы индиви­ дуальные признаки внешности человека, имеющиеся на теле повреждения. В мягких тканях трупа сохраняются яды. Однако в ходе фрострации трупа образуются и повреждения, обуслов­ ленные увеличением объема тканей при их промерзании, что требует тща­ тельного изучения мертвого тела с выявлением признаков прижизненного, либо посмертного, образования повреждений. Мацерация трупа - посмертная гипергидратация кожного покрова, приводящая к размягчению (разрыхлению) и разъединению слоев кожи. При нахождении трупа во влажной среде, уже в ранний посмертный период, вода через поры и выводные протоки потовых желез начинает про­ никать сквозь роговой слой кожи. Увеличение в коже относительного со­ держания воды приводит к разжижению дермальных белковых коллоидов и увеличению их пластичности, что влечет за собой размягчение и увеличение эластичности кожи. Кожа в процессе мацерации изменяет свою окраску, приобретая молоч­ но-белый (жемчужный) цвет. Чрезмерное набухание рогового слоя приводит к его разрыхлению и формированию многочисленных грубых складок кожи. В дальнейшем эпидермис теряет связь с собственно кожей, происходит его отслойка. Мацерация может быть частичной, когда отдельные части тела находятся в условиях повышенной влажности (кисти рук в перчатках из латекса, стопы в резиновой обуви, кожа наружных половых органов в негигроскопичной оде­ жде и т. п.). Тотальная мацерация развивается, когда труп полностью нахо­ дится во влажной среде, например, погружен в воду. При пребывании трупа в воде первые признаки мацерации появляются на коже кистей и стоп. Уже через 3-6 часов пребывания трупа в воде по краям 49

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy