441

28 варьироваться и соответствует функциональному назначению данной мембраны. Например, в мембранах миелиновых оболочек нервов со- держание липидов достигает 80% (белков – около 20%), во внутренней мембране митохондрий липидов всего 27–29% (белков – около 75%), а в плазмалемме 35–40% липидов. Липиды мембран . В мембранах содержатся в основном липиды чётырех типов: фосфолипиды, холестерин, гликолипиды и сфинголи- пиды. Фосфолипиды состав- ляют большую часть мем- бранных липидов. Они со- стоят из глицерина, двух остатков жирных кислот и остатка фосфорной кис- лоты, который связан с различными веществами: этаноламином (фосфати- дилэтаноламин), холином (фосфатидилхолин (леци- тин)), серином (фосфати- дилсерин) и др. (рис. 8). Молекула фосфолипи- да состоит из головки и двух хвостов. Головка ги- дрофильна, а хвосты ги- дрофобны. Характерная химическая организация придаёт молекуле фосфо- липида особые свойства. Такая молекула оказыва- ется амфифильной – с одной стороны, она спо- собна к взаимодействию с водой, а с другой – с непо- лярными молекулами. Рис. 8. Химическая организация молекулы фос- фолипида: А – гидрофильная головка; Б – гидро- фобные хвосты. Рис. 7. Строение биомембраны согласно жидкост- но-мозаичной модели. Белки, не образуя непре- рывного слоя, различным образом интегрируют- ся с липидным бислоем: 1 – интегральные белки; 2 – полуинтегральные белки; 3 – поверхностные белки; 4 – филаменты цитоскелета; 5 – гидрофоб- ная область бислоя; 6 – углеводы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy