441

29 Важным компонентом биомембран является холестерин. В среднем его содержание в плазмалемме составляет 30% от массы мембранных липидов и зависит от типа клетки. Практически отсутствует холесте- рин во внутренней мембране митохондрий, а в мембранах ЭПС его около 10%. Гликолипиды имеют в своём составе моно- или олигосахаридный компонент, связанный с глицерином без участия фосфата. Среди гли- колипидов различают ганглиозиды и цереброзиды. Они относятся к минорным (редко встречающимся) компонентам мембраны и располага- ются почти исключительно во внешнем монослое липидов плазмалеммы. Углеводные цепочки гликолипидов направлены во внеклеточную сре- ду. Гликолипиды участвуют в формировании гликокаликса; обуслов- ливают антигенные, рецепторные и механические свойства мембран. Белки мембран. Число молекул белков в мембране в 50 раз мень- ше, чем липидов (40–70% по весу) 1 . Плотность мембраны пропорцио- нальна содержанию в ней белка. Классифицируют мембранные белки по нескольким критериям. По положению относительно бислоя ли- пидов различают четыре группы белков (см. рис. 7): 1) поверхностные ( периферические ) белки расположены на наруж- ной или внутренней поверхности бислоя. Такие белки гидрофильны. Они легко покидают мембрану. Примером может служить фермент гексокиназа, располагающийся на наружной мембране митохондрий; 2) погружённые ( полуинтегральные ) расположены в составе од- ного из монослоёв липидов. Они содержат как гидрофильные, так и гидрофобные области. Для их выделения требуются специальные ве- щества – детергенты, разрушающие структуру бислоя; 3) пронизывающие ( интегральные ) пронизывают липидный бис- лой насквозь, содержат чередующиеся гидрофобные и гидрофильные области. Их выделение связано с полным разрушением мембраны силь- ными детергентами. Примеры – гликофорин, АТФ-синтетаза, порины; 4) примембранные белки непосредственно не взаимодействуют с липидным бислоем, но связаны с ним функционально, т.к. являются компонентами мембранных рецепторов, ферментов, каналов и др. 1 Размер белковых молекул составляет десятки нанометров, а молекул липидов – приблизи- тельно 7 нанометров.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy