441
33 Белки, согласно жидкостно-мозаич- ной модели, встроены в липидный бис- лой. Многие мембранные белки имеют характерное липидное микроокруже- ние («липидную шубу»), влияющее на их функциональную активность. Та- кие белки при выделении из мембран и очистке могут сильно изменять или вовсе утрачивать свою активность. Белки подвижны в пределах бислоя липидов. Они могут группироваться, скапливаясь в определённых участках мембраны – это явление получило на- звание кэпинг . Кэпинг делает мембра- ну функционально неоднородной и в то же время очень пластичной – бел- ковые ансамбли мембраны постоянно перестраиваются сообразно состоянию клетки. В кэпинге принимают участие элементы цитосклета. Некоторые белки обладают ограниченной подвижностью – они заякорены, образуя связи с эле- ментами цитоскелета (см. рис. 7). Наличие углеводов характерно для цитолеммы. Причём углевод- ные цепочки всегда располагаются на внешней стороне мембраны, об- разуя гликокаликс. Все основные компоненты мембран синтезируются в цистернах ЭПС и постоянно обновляются. Это явление получило название ре- циклизация мембран. Например, установлено, что макрофаг при фагоцитозе поглоща- ет почти 100% своей цитолеммы за 30 минут. При этом площадь его поверхности остаётся практически неизменной. Дело в том, что при фагоцитозе наружная мембрана расходуется на построение упаковки фагоцитозных пузырьков, которые проникают в клетку и включаются в систему внутриклеточных мембран. Восстановление площади цито- Рис. 10. Динамичность липидно- го бислоя: А – вращение молекулы фосфолипида; Б – латеральная диф- фузия; В – флип-флоп. Рис. 9. Встраивание холестерина между молекулами фосфолипидов: 1 – фосфолипиды; 2 – холестерин.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy