441

73 отшнуровывается от мем- браны и превращается в пищеварительную вакуоль, сливаясь с лизосомой, со- держащей гидролитические ферменты. У инфузорий про- цесс формирования пищевой вакуоли возможен лишь на конце клеточной глотки. В клетках растений об- разуются крупные вакуоли, которые являются произ- водными ЭПС и ограничены мембраной – тонопластом. Эти вакуоли заполнены клеточным соком и занимают значительную часть объёма клетки. Цитоплазма же располагается тонким пристеночным сло- ем. Клеточный сок вакуоли – это водный раствор органических и неорганиче- ских веществ. Поскольку тонопласт обладает избирательной проницаемо- стью, клеточный сок по химическому составу и консистенции отличается от цитоплазмы. Большая часть органических веществ клеточного сока яв- ляется продуктами метаболизма цитоплазмы (запасные углеводы, органи- ческие кислоты и др.). Вещества клеточного сока могут расходоваться в за- висимости от потребностей клетки. Вакуоли формируют водную среду клетки, участвуют в регуляции водно- солевого обмена, а также поддерживают тургорное давление. Кроме того, в них хранятся ненужные клетке конечные продукты обмена. В некоторых ва- куолях происходит разрушение токсичных веществ. 4. МИТОХОНДРИИ Немецкий анатом Р. Альтман, развивая теорию гранулярного строе- ния протоплазмы, изобрёл специальный метод окрашивания (кислым фуксином) и выявил в протоплазме различных клеток некие частицы (1890). Он назвал их биобластами и представлял как «зародыши» новых клеток. В 1897 г. К. Бенда предложил термин «митохондрии» 1 . В начале XX века обратили внимание на участие митохондрий в окисли- тельно-восстановительных процессах, и в 40-х годах сложилось представле- ние о митохондриях как о постоянном компоненте цитоплазмы, связанном с биологическим окислением. 1 Иногда митохондрии называют «хондриосомы». Рис. 35. Последовательные стадии формирова- ния вакуоли в растительной клетке. В молодой слабодифференцированной клетке крупные ваку- оли отсутствуют.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy