446

11 ЗАНЯТИЕ № 4 Тема: ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ. АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА Цель занятия. Изучить процессы переваривания, всасывания и гниения белков в желудочно-кишечном тракте. Провести анализ же- лудочного сока. Необходимый базовый уровень Из курса бионеорганической химии студент должен знать: • гидролиз белков; • титрометрический метод количественного анализа. Из курса нормальной физиологии студент должен знать: • секреторную функцию желудочно-кишечного тракта; • типы пищеварения и всасывания. Вопросы для подготовки к занятию 1. Химический состав желудочного сока. Образование и роль со- ляной кислоты. 2. Кислотность желудочного сока: индикаторы для ее определения, единицы измерения. Объясните понятия: «гиперацидный желудочный сок», «гипоацидоз», «ахилия», «ахлоргидрия». Диагностическое зна- чение биохимического анализа желудочного и дуоденального соков. 3. Химический состав панкреатического и кишечного соков. 4. Характеристика протеолитических ферментов желудочно- кишечного тракта: проферменты, активаторы, оптимум рН, механизм действия экзо- и эндопептидаз. 5. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. 6. Всасывание продуктов переваривания белков. 7. Регуляция секреции пищеварительных соков. 8. Гниение белков (аминокислот) в кишечнике. Образование про- дуктов гниения: кадаверина, путресцина, фенола, крезола, скатола, индола. 9. Обезвреживание продуктов гниения в печени с помощью ФАФС, УДФГК и аминокислот. Строение ФАФС, УДФГК. Образование эфи- росерных и эфироглюкуроновых кислот (фенолсерной, фенолглюку- роновой, крезолсерной, крезолглюкуроновой, скатоксилсерной, ска- токсилглюкуроновой, индоксилсерной, индоксилглюкуроновой). Проба Пытеля-Квика на детоксицирующую функцию печени. 10.Выведение эндогенных токсинов из организма.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy