446

12 Практическая работа 1. Определение кислотности желудочного сока. 2. Качественные реакции на молочную кислоту, кровь в желудоч- ном соке. 3. Решение практических задач по определению кислотности желу- дочного сока. Задания для самостоятельной работы 1. Начертите в рабочей тетради и заполните таблицу по образцу. Таблица 2. Ферменты переваривания белков в ЖКТ Место синтеза Фермент Активатор Опти- мум РН Эндо- или экзо- пептидаза Механизм дей- ствия (между каки- ми аминокислотами гидролизует пеп- тидные связи) Стенка желудка 1. пепсин 2. 3. НСl, пепсин 1–2 эндопептидаза поджелу- дочная железа 1. 2. 3. 4. 5. Стенка тонкого кишечника 1. 2. 3. 2. Больному с заболеванием желудка назначен пепсин. К какому классу биологически активных веществ он относится? Назовите пеп- тидные связи, которые гидролизует пепсин? Влияет ли кислотность желудочного сока на его активность? 3. У больного выявлено, что свободной соляной кислоты в желудоч- ном соке нет. Объясните, почему в этом случае для определения актив- ности пепсина среду подкисляют соляной кислотой. 4. У больного плохой аппетит, тошнота, исхудание. При анализе же- лудочного сока обнаружено: общая кислотность – 20 ммоль/л, свобод- ной соляной кислоты нет, положительные реакции на молочную кисло- ту и кровь. Сделайте заключение по анализу. 5. В эксперименте на животном была произведена перевязка про- тока поджелудочной железы. Нарушится ли переваривание белков? Почему?

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy