446

14 4. Дезаминирование аминокислот: определение, виды дезаминиро- вания, биологическое значение. Окислительное дезаминирование глу- таминовой кислоты. 5. Непрямое дезаминирование, связь с трансаминированием, био- логическое значение. 6. Восстановительное аминирование – процесс обратный окисли- тельному дезаминированию, биологическое значение. 7. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биогенных аминов из аминокислот: гистидина, тирозина, глутаминовой кислоты, триптофана, цистеина. 8. Роль биогенных аминов: гистамина, серотонина, ГАМК, таурина. Инактивация биогенных аминов, роль МАО, ДАО. 9. Методы количественного определения белков. Дайте краткую ха- рактеристику основным методам количественного определения белков (фотометрические, азотометрические, весовые, спектрофотометриче- ские, рефрактометрические и определение количества индивидуаль- ных белков на основе специфического связывания лиганда). Перечень практических работ 1. Количественное определение белков в плазме крови Задания для самостоятельной работы 1. Начертите в рабочей тетради и заполните таблицу по образцу. Таблица 3. Биогенные амины Название биогенного амина Название амино- кислоты, из которой образовался амин Формула биогенного амина Биологическая роль биогенного амина гистамин гистидин Медиатор боли, воспалении, рас- ширяет капилляры, стимулирует выработку соляной кислоты и. т.д. 2. Девушка долго загорала на солнце. Вечером у нее повысилась температура, поднялось кровяное давление, появилась гиперемия кож- ных покровов, рвота. При декарбоксилировании какой аминокислоты образуется вещество, вызывающее подобные явления? 3. В приемный покой больницы поступил больной с жалобами на острые боли в области сердца. Врач заподозрил инфаркт мио- карда и рекомендовал исследовать активность трансаминаз. Актив- ность каких трансаминаз может измениться в крови при заболевани- ях сердца?

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy