446

19 азот мочевой кислоты –?% азот креатина и креатинина –?% азот аммиака и индикана –?% азот других соединений (билирубин, холин, гистамин и. т.п.) –?% ЛИТЕРАТУРА 1. Березов, Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.: Медицина, 2007. – С. 446–451, 464–468. 2. Биохимия: учебник / под ред. Е. С. Северина. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2003. – С. 476–491. 3. Биологическая химия с упражнениями и задачами: учебник / под ред. Е. С. Се- верина. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2012. – С. 429–452. 4. Биохимия в схемах и таблицах: учебное пособие / под ред. Е. Г. Бутолина. – Ижевск, 2014. – 152 с. 5. Краткий словарь биохимических терминов: учебное пособие / Н. Г. Наумова, С. Р. Трофимова и др. – Ижевск, 2004. – 76 с. 6. Сборник заданий по биохимии: учебное пособие / под ред. Е. Г. Бутолина – Ижевск, 2007. – 180 с. 7. Лекционные записи. ЗАНЯТИЕ № 8 Коллоквиум: ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ Цель занятия. Проконтролировать знания по обмену простых бел- ков. Уметь решать ситуационные задачи. Знать основные биохимиче- ские показатели, характеризующие обмен белков. Вопросы для подготовки к занятию 1. Биологическая роль белков. 2. Азотистый баланс. 3. Роль белков в питании. Критерии полноценности пищевых бел- ков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Понятие о белковых резервах организма. 4. Нормы белков в питании. Коэффициент эффективности белка. Коэффициент изнашивания. 5. Состав желудочного сока. Его качественный и количественный анализ. 6. Переваривание белков в желудке и тонком кишечнике. Роль экзо- и эндопептидаз. 7. Гормональная регуляция пищеварения (гистамин, секретин, пан- креозимин и др.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy