446
20 8. Всасывание продуктов переваривания белков в ЖКТ. 9. Парентеральное белковое питание. 10.Гниение белков в кишечнике. 11.Пути и реакции обезвреживания продуктов гниения белков в пе- чени с помощью ФАФС, УДФ-ГК. Проба Пытеля-Квика. 12.Распад белков в тканях. Обновление белков тканей. Лизосомаль- ные протеазы (катепсины). 13.Судьба всосавшихся аминокислот. Пути поступления и исполь- зование аминокислот (схема) в организме. 14.Общие пути обмена аминокислот. Трансаминирование. Дезами- нирование (виды). Непрямое дезаминирование. Декарбоксилирование аминокислот. Восстановительное аминирование. 15.Судьба альфа-кетокислот в организме. Гликогенные, кетогенные, смешанные аминокислоты. 16.Биологически активные продукты метаболизма аминокислот. Образование биогенных аминов, их роль в организме. Инактивация биогенных аминов с помощью МАО, ДАО. 17.Обмен фенилаланина и тирозина по пути образования фумаро- вой и ацетоуксусной кислот; норадреналина и адреналина; тироксина; меланинов. Патологии обмена фенилаланина и тирозина (фенилкето- нурия, алкаптонурия, альбинизм). 18.Обмен триптофана по пути образования витамина РР, серотонина. 19.Схема обмена глицина, глутаминовой кислоты и глутамина. 20.Обмен серусодержащих аминокислот. 21. Конечные продукты обмена белков. Остаточный азот и его значение. 22.Аммиак. Пути образования и обезвреживания. Активация глута- миназы почек при ацидозе. 23.Синтез мочевины. Причины нарушения биосинтеза и выведения мочевины из организма. Гипераммониемия. 24.Синтез и обмен креатина и креатинина. Креатинурия. Креатино- вый коэффициент. 25.Патологии, связанные с обменом аминокислот и белков. Наслед- ственные нарушения обмена аминокислот. Болезни недостаточности аминокислот. Нарушение переваривания и всасывания белков в ЖКТ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy