446

33 РАЗДЕЛ «ФЕРМЕНТЫ» ЗАНЯТИЕ № 14 Тема: СВОЙСТВА И КЛАССИФКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ Цель занятия. Изучить классификацию ферментов. Исследовать свойства ферментов на примере амилазы слюны. Необходимый базовый уровень Из курса неорганической химии студент должен иметь представле- ние о: • катализе и катализаторах, особенности катализаторов; • влиянии температуры на скорость химических реакций; • ферментативных реакциях, группах ферментов. Вопросы для подготовки к занятию 1. Определение ферментов. Роль ферментов в организме. 2. История изучения ферментов. 3. Доказательства белковой природы ферментов. 4. Свойства ферментов. 5. Номенклатура ферментов. 6. Классификация ферментов по типу катализируемой реакции: 1) оксидоредуктазы; 2) трансферазы; 3) гидролазы; 4) лиазы; 5) изомеразы; 6) синтетазы. 7. Шифр ферментов. Перечень практических работ 8. Определение активности амилазы слюны. 9. Влияние температуры на активность амилазы слюны. 10.Влияние рН среды на активность амилазы слюны. 11.Специфичность действия амилазы. Задание для самостоятельной работы 1. Начертите в рабочей тетради и заполните таблицу по образцу, ис- пользуя лекции, учебник и терминологический словарь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy