446
43 8. Схема эмульгирования липидов. Значение эмульгирования для переваривания липидов. 9. Переваривание липидов в ЖКТ. Ферменты переваривания про- стых и сложных липидов (желудочная липаза у детей, панкреатическая липаза, фосфолипазы, холестеролэстераза). Всасывание продуктов ги- дролиза липидов. 10.Ресинтез нейтрального жира и фосфолипидов в кишечной стенке. Перечень практических работ 1. Определение активности панкреатической липазы. 2. Влияние желчи на активность липазы. Задания для самостоятельной работы 1. Какие процессы из перечисленных ниже сопровождаются гидро- лизом триацилглицеридов? 1) переваривание жира 3) поступление жира из крови в ткани 2) образование хиломикронов 4) ресинтез жира 2. Назовите последствия, к которым приведет отсутствие желчи вследствие закупорки желчного протока при желчекаменной болезни. 3. Для определения количества липидов в суточном рационе необ- ходимо произвести их экстрагирование. С помощью каких веществ это можно сделать? 4. Врач рекомендовал пациенту включить в рацион растительное масло. Почему? Вопросы для подготовки к итоговому тесту по теме: ХИМИЯ ЛИПИДОВ 1. Дайте определение липидам, триацилглицеридам, глицерофос- фолипидам, сфингофосфолипидам, гликолипидам, стероидам. 2. Классификация липидов по химическому строению, по функциям. 3. Роль липидов в организме. 4. Липиды-мономеры: жирные кислоты предельного (масляная, капро- новая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, стеариновая) и непредель- ного ряда (пальмитоолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, ара- хидоновая), их строение, роль. Незаменимые жирные кислоты, их роль. 5. Что такое нейтральные жиры? Химическая структура и свойства жи- вотного, растительного и человеческого жира. Три-, ди- и моноглицериды. 6. Что такое фосфолипиды? Строение фосфатидной кислоты. Клас- сификация, химическое строение и биологическая роль глицерофосфо- липидов. Что такое лецитины, кефалины, лизолецитины, плазмалогены?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy