446

50 Перечень практических работ 1. Качественные реакции на углеводы. 2. Количественное определение сиаловых кислот в крови, принцип метода. Задания для самостоятельной работы 1. Можно ли весь суточный рацион углеводов получать в виде саха- ра? Ваше мнение. 2. Почему при длительном пережевывании хлеба ощущается слад- кий вкус во рту? 3. Блюда из картофеля, приготовленные без соли, кажутся очень невкусными. Добавление соли имеет физиологический или только вку- совой смысл? Вопросы для подготовки к итоговому тесту по теме: ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ 1. Определение углеводов. Классификация углеводов. 2. Моносахариды: определение, классификации (по числу угле- родных атомов; альдозы и кетозы). Изомерия моносахаридов. D и L ‑изомерия моносахаридов. 3. Написать формулы триоз, эритрозы, эритрулозы, пентоз (кси- лозы, ксилулозы, арабинозы, рибозы, дезоксирибозы, рибулозы), L ‑фукозы, седогептулозы, седогептозы. Указать число углеродных ато- мов и принадлежность к альдозам или кетозам. 4. Написать формулы по Хеуорзсу в альфа- и бета-форме D ‑ряда: глюкозы, галактозы, маннозы и фруктозы. 5. Написать продукты окисления и восстановления глюкозы. 6. Производные моносахаридов. Напишите формулы аминосаха- ров: глюкозамина, галактозамина и их ацетильных производных. Био- логическая роль аминосахаров. 7. Напишите формулы 3‑фосфоглицеринового альдегида, глюкозо‑ 6‑фосфата, рибозо‑5‑фосфата, фруктозо‑6‑фосфата, фруктозо‑1,6‑дифос- фата. 8. Что такое уроновые кислоты? Напишите формулы D ‑глюкуро- новой и D ‑галактуроновой кислот. 9. Напишите формулу нейраминовой кислоты. Напишите фурмулы сиаловых кислот (по Хеуорзсу). Биологическая роль сиаловых кислот. 10.Дисахариды. Напишите формулы сахарозы, мальтозы, лактозы. Указать связь и принадлежность к редуцирующим сахарам.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy