446

57 Вопросы для подготовки к занятию 1. Классификация углеводов. Моносахариды, дисахариды, гомопо- лисахариды, химическая структура, биологическая роль. 2. Гетерополисахариды, классификация, биологическая роль. Гли- козаминогликаны. Протеогликаны. Углеводные компоненты гликопро- теинов, сиаловые кислоты. 3. Роль углеводов в питании. Переваривание и всасывание углево- дов в пищеварительном тракте. 4. Изомеризация моноз в стенке кишечника, печени и других тканях. 5. Общая схема превращений глюкозы в организме. 6. Синтез и пути распада гликогена. 7. Анаэробный распад углеводов. Гликолиз и гликогенолиз, после- довательность реакций. Энергетический эффект, биологическая роль, регуляция. Судьба молочной кислоты (цикл Кори). 8. Спиртовое брожение. Взаимосвязь спиртового брожения с гли- колизом, их отличия. 9. Молекулярный механизм эффекта Пастера. Эффект Кребтри. 10.Аэробный распад углеводов. Энергетика аэробного распада глю- козы. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кисло- ты, последовательность реакций, энергетический эффект, биологиче- ская роль. 11.Цикл трикарбоновых кислот (Кребса), последовательность реак- ций. Энергетический эффект, метаболическая роль, регуляция. 12.Глюконеогенез. Субстраты глюконеогенеза, регуляция. 13.Пентозно-фосфатный путь распада углеводов. Особенности цик- ла. Химизм. Валовая реакция. Биологическая роль пентозного пути. Регуляция. 14.Механизмы регуляции содержания гликогена в печени. Схема. 15.Механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. Глюкозо- жирнокислотный цикл. 16.Патобиохимия сахарного диабета, характеристика сдвигов об- менных процессов. Неферментативное гликозилирование. 17.Тест толерантности к глюкозе. 18.Патология углеводного обмена. Гипо- и гипергликемия, глюкозу- рия. Непереносимость дисахаридов. Фруктозурия. Галактоземия. Бо- лезни накопления: гликогенозы, гликолипидозы, мукополисахаридозы, гликопротеинозы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy