446
5 • типы взаимодействий, определяющих стабилизацию белковых структур. • изоэлектрическое состояние. Вопросы для подготовки к занятию 1. Роль белков в организме. 2. Структурная организация белков. Связи, участвующие в форми- ровании первичной, вторичной, третичной и четвертичной структу- ры. Доменная структура и ее роль в функционировании белков. 3. Физико-химические свойства белков (молекулярная масса, фор- ма молекул, ИЭТ, растворимость, денатурация). Реакции осаждения белков: обратимые и необратимые. 4. Характеристика альбуминов и глобулинов по молекулярной мас- се, аминокислотному составу, заряду (р I ), биологической роли. Спо- собы разделения альбуминов и глобулинов (высаливание, электрофо- рез). Электрофореграмма белков сыворотки крови. Содержание аль- буминов и глобулинов в крови. 5. Гидролиз белков, виды гидролиза (кислотный, щелочной, фер- ментативный), определение конца гидролиза. Отличие гидролиза от денатурации. 6. Методы выделение, фракционирования и очистки белков: • этапы выделения белков из тканей (гомогенизация и перевод бел- ков в растворенное состояние) • высаливание • диализ • хроматография • электрофорез • ультрацентрифугирование Перечень практических работ 1. Диализ. 2. Разделение аминокислот методом распределительной хромато- графии на бумаге. Задания для самостоятельной работы Изучите методы фракционирования и очистки белков и решите предложенные задачи и тестовые задания.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy