446
70 Необходимый базовый уровень Из курса биохимии осеннего семестра студент должен знать: • функции и физико-химические свойства белков; • методы фракционирования белков (высаливание, электрофорез); • внутриклеточное распределение ферментов, органоспецифичные ферменты; • классификацию и роль липопротеинов; • остаточный азот крови, причины азотемии. Из курса общей химии студент должен знать: • буферные системы. Из курса физиологии студент должен знать: • свертывание крови. Вопросы для подготовки к занятию 1. Функции крови. Физико-химические свойства крови. Способы получения плазмы и сыворотки. 2. Химический состав крови. Безазотистые органические компо- ненты плазмы (концентрация в плазме крови глюкозы, холестерина, ке- тоновых тел и др.). Небелковые азотсодержащие вещества крови (ком- поненты, виды азотемий, концентрация в плазме крови мочевины, об- щего билирубина и др.). 3. Неорганические вещества крови (концентрация в плазме крови натрия, калия, кальция, неорганического фосфата). 4. Белки плазмы (альбумины, глобулины). Их характеристика, роль, содержание в плазме. Электрофореграмма белков сыворотки. Измене- ния количества общего белка плазмы (гипопротеинемии, гиперпротеи- немии, диспротеинемии). 5. Характеристика белков плазмы, имеющих клиническое значение (С‑реактивный белок, серомукоиды, церулоплазмин, трансферрин, гап- тоглобин, интерферон, альфа1‑антитрипсин, альфа2‑макроглобулин, белки комплемента, альфа-фетопротеин, криоглобулин, фибронектин). Белки «острой фазы». 6. Иммуноглобулины: строение, классификация, функции. 7. Ферменты плазмы крови (секреторные, индикаторные, экскре- торные). Диагностическая ценность анализа ферментов плазмы. 8. Липопротеины крови. 9. Система свертывания крови. Характеристика факторов свертыва- ния. Фазы и послефазы гемокоагуляции. Внутренний и внешний пути свертывания крови. Схема свертывания крови.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy