457

7. Протоки каких органов открываются в просвет 12 - ти перстной кишки. 8.Расскажите где и как на кишечной трубке образуются сфинктеры. Топическое расположение наружного сфинктера, на какую часть кишки он проецируется. 9.Как по наружным и внутренним особенностям строения отличить тонкую и толстую кишку. 10.Скажите, какие анатомо - гистологические образования увеличивают переваривающую и всасывательную поверхности тонкой кишки? VI . Тема: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. 1. Покажите поверхности и связки печени. Расскажите о скелетопии и синтопии органа. 2.Продемонстрируйте на препарате борозды висцеральной поверхности печени и их содержимое. 3.В печёночно двенадцатиперстной связке покажите топическое расположение содержимого ворот печени. 4. Выведите желчь из печени, начиная с гепатоцитов до 12 - ти перстной кишки. 5.Назовите все сосуда, начиная с ворот печени и заканчивая нижней полой веной. Расскажите о типах капиллярной сети печени и их функциональном значении. 6.Перечислите части и слои стенки желчного пузыря, его протоки. 7.Покажите части поджелудочной железы. 8.Расскажите об эндокринной и экзокринной функциях поджелудочной железы. VII .Тема: брюшина 1.Что такое брюшина, брюшинная полость, брюшная полость. 2.Покажите на препарате сумки верхнего этажа брюшинной полости. 3.Назовите и покажите ограничение винслоева отверстия 3.Чем ограничены каналы и брыжеечные синусы брюшины. 4.Отличия брюшинной полости мужского и женского таза. Изучая органы пищеварительной системы необходимо обязательно обратить внимание на топографию ор- ганов: 1 – скелетотопию, 2 – синтопию. Дополнительно в брюшной полости на: 3 – отношение к брюшине, 4 – голотопию 90

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy