464
84 Список рекомендуемой литературы 1. Патофизиология: учебник в 3 т. / под ред. А. И. Воложина, Г. В. Порядина.– М.: Академия, 2007. – Т. 2. – 256 c. 2. Патологическая физиология: учебник / под ред. А. Д. Адо [и др.]. –М.: Триада-Х, 2000. – 574 c. 3. Патофизиология: учебник в 2 т. / под ред. В. В. Новицкого, Е. Д. Гольдберга, О. И. Уразовой. – 4‑е изд., перераб. и доп. – ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 848 c. Список дополнительной литературы 1. Основы общей патологии: часть2. Основы патохимии: учебное пособие для студентов медвузов/А.Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов – СПб.: ЭЛБИ, 2000. – 688 с. 2. Горн, М.М. Водно-электролитный и кислотно-основной баланс (краткое руко- водство) / М.М. Горн, У. И. Хейтц, П. Л. Сверинген; пер. с англ. – Спб. – М.: «Невский Диалект» – «Изд-во БИНОМ», 2000. – 320 с. 3. Патофизиология обмена веществ / под ред. В. Н. Цыгана. – СПб: СпецЛит. – 2013. – 335 с. 4. www.studmedlib.ru. 5. www.books-up.ru . ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМАМ: Патофизиология энергетическо- го и основного обменов. Голодание. Нарушение белкового обмена. Па- тология углеводного обмена. Нарушения липидного обмена. Расстрой- ства водно-электролитного обмена. Нарушение кислотно-основного состояния (КОС) На занятии наряду с устным собеседованием по перечисленным вопро- сам применяются тестовый контроль, решение и моделирование ситуацион- ных задач, письменное изложение ответов. Контрольные вопросы: 1. Голодание, определение понятия. Виды голодания. Полное голодание, его пери- оды. Изменения обмена веществ и физиологических функций при полном голодании. 2. Абсолютное, неполное, частичное голодание. Механизмы нарушений обмена веществ, физиологических функций и клинические проявления. 3. Понятие о лечебном голодании, его патофизиологическое обоснование. 4. Понятие об азотистом балансе, его нарушения. Основные этапы нарушения белкового обмена. 5. Нарушения биосинтеза белков, причины, патогенетические механизмы. 6. Нарушения белкового состава плазмы, причины, механизмы развития и по- следствия. 7. Патология конечных этапов белкового обмена. Гиперазотемии, их виды и основные механизмы, клинические проявления. 8. Нарушения переваривания и всасывания углеводов (синдромы мальдигестии, мальабсорбции) основные механизмы и клинические проявления. 9. Нарушения углеводного гомеостаза крови. Гипогликемии, гипергликемии, их основные механизмы. 10. Абсолютная и относительная инсулиновая недостаточность, причины и основные механизмы. 11. Нарушения обмена веществ и физиологических функций при сахарном диа- бете, их механизмы. 12. Понятие о водном балансе, основные механизмы постоянства водного балан- са. Роль ренин-ангиотензиновой системы, натрийуретического фактора (пептида) в водном балансе организма.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy