476

39 Глава 2. ОРГАНЫ ЧУВСТВ (СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ) 2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Органы чувств обеспечивают взаимодействие организма с внеш- ней средой и представляют собой периферические отделы анализато- ров. Анализатор состоит из  рецептора (воспринимает раздражение), проводникового аппарата и центральной части (анализирует инфор- мацию и сохраняет ее). У человека и млекопитающих анализаторы воспринимают звук (слуховой анализатор), изменение положения тела (вестибулярный анализатор), свет (зрительный анализатор), вкус (вку- совой анализатор) и запахи (обонятельный анализатор). Классификация. В зависимости от рецептора, непосредственно воспринимающего специфическое раздражение, органы чувств делят- ся на два типа (табл. 2.1): 1. Первичночувствующие. В первичночувствующих анализато- рах функции рецептора выполняют специализированные, лежащие непосредственно вблизи места раздражения нейросенсорные клетки (нейроны). В дендритах этих рецепторных нейронов имеется специ- альный воспринимающий аппарат. Рецепторы органа зрения содержат химические вещества, реагиру- ющие на кванты света светового диапазона. В органе обоняния к мем- бранам терминалей дендритов прикреплены рецепторы, связываю- щие летучие молекулы, воспринимаемые нами как запахи. Таблица 2.1. Органы чувств. Классификацион- ный признак Первично чувствующий анализатор Вторично чувствующий анализатор Функциональная принадлежность органа чувств Зрения и обоняния Вкуса, слуха и равновесия Рецепторная клетка Рецепторный нейрон Сенсоэпителиальная клетка Анатомическое расположение и функция Сетчатка глаза – зрение Эпителий верхнего но- сового прохо- да и сошника - обоняние Кортиев орган улитки – слух, гребешки по- лукружных ка- налов и пят- на преддверия – равновесие Вкусовые почки листовидных, же- лобоватых и гри- бовидных сосоч- ков языка

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy