476
74 Вкусовые почки открываются в ротовую полость с помощью небольшого отверстия – вкусовой поры . Пора открывается в микро- скопическую полость – вкусовую ямку . Пора содержит апикальные по- верхности рецепторных и поддерживающих эпителиоцитов. Клетки содержат короткие микроворсинки. В ямке содержатся гликозамино- гликаны и гликопротеиновые комплексы , которые по свойствам напо- минают ионообменные смолы. Небольшие количества молекул «вку- совых» веществ накапливаются в этих комплексах, значительно уси- ливая чувствительность вкусового анализатора. Во вкусовой почке различают следующие клетки: Вкусовой сенсорный эпителиоцит. Рецепторные клетки имеют светлую цитоплазму и узкую цилиндрическую форму. На апикальной поверхности есть крупный отросток (рис. 2.24). Он выступает над по- верхностью поддерживающих клеток. Отросток содержит короткие микроворсинки. Между микроворсинками находится плотное веще- ство. Вкусовые сенсорные эпителиоциты содержат удлиненные ядра. В цитоплазме умеренно раз- виты ЭПС, комплекс Гольджи. К базальной поверхности при- лежат рецепторные и эффектор- ные нервные окончания. Вбли- зи них имеется скопление секре- торных пузырьков. Одни из них более крупные и имеют диаметр до 100–200 нм, с плотной серд- цевиной и светлой каемкой. Дру- гие пузырьки мелкие со светлым содержимым. Мелкие пузырьки накапливают медиатор. К гликокаликсу рецепторных клеток прикрепляются рецеп- торные белки . На базальной по- верхности рецепторных клеток к ним подходят окончания ден- дритов чувствительных нейро- нов . Вкусовые химические ве- щества, имеющие сродство к ре- Рис. 2.24. Вкусовая луковица. 1 – вкусовая пора; 2 – вкусовая ямка; 3 – гликопротеины; 4 – темная поддер- живающая клетка; 5 – светлая поддержи- вающая клетка; 6 – рецепторная клетка; 7 – базальная клетка; 8 – нервное оконча- ние, 9 – нервное волокно; 10 – перигем- мальная клетка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy