476

являются на губах, внутренней поверхности щек и т. д. К половому созреванию число вкусовых почек уменьшается. Особенно снижается содержание рецепторных клеток к старости, что ведет к понижению вкусовой чувствительности. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Чем отличаются первичночувствующие и вторичночувствующие ана- лизаторы? 2. Из каких зачатков формируется глаз? 3. Назовите структуры аккомодационного аппарата глаза. 4. Особенности строения основного вещества роговицы. 5. Тканевая принадлежность хрусталиковых волокон. 6. Строение дистальных отделов дендритов колбочковых и палочковых нейронов сетчатки. 7. Назовите эффекторные нейроны сетчатки глаза. 8. Особенности морфологии желтого пятна сетчатки. 9. Строение дендритов обонятельных нейронов. 10. Назовите основные структуры перепончатого и костного лабиринтов. 11. Опишите клеточную структуру кортиева органа. 12. Какими нейронами образован спиральный ганглий? 13. Дайте характеристику наружных и внутренних волосковых клеток. 14. Типы рецепторных клеток вестибулярного анализатора.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy