477
107 Глава 3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ С целью дифференциальной диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны из инструментальных методов диагности- ки используют электрогастрографию, ультрасонографию, рентгено- логическое исследование, эзофагогастродуоденоскопию с прицельной биопсией с последующим гистологическим исследованием биоптатов, радионуклидные методы, для изучения желудочной секреции – зон- довые (одномоментный, фракционный способы, метод непрерывной аспирации, электрометрическое определение рН желудка) и беззондо- вые методы (метод ионообменных смол, эндорадиозондирование, га- строацидотест, десмоидная проба Сали, определение уропепсина). 3.1. ВЫЯВЛЕНИЕ HELICOBACTER PYLORI Бактерии Helicobacter pylori (HP) , продукты их метаболизма и ан- титела выявляют различными методами: гистологическим, бактерио- логическим, иммунологическим и биохимическим. Данные спирале- видные бактерии колонизируют слизистую оболочку антрального от- дела желудка и очаги желудочной метаплазии двенадцатиперстной кишки при определенных условиях. Обладая способностью продуци- ровать фермент уреазу, HP расщепляет мочевину пищи, окружая себя наподобие облака аммиаком, тем самым защищая от действия резко кислой среды желудка. Данный микроорганизм участвует в патогене- зе хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Бактериологический метод основан на выращивании культуры Helicоbacter pylori на шоколадном или кровяном агаре с добавлением экстракта мозга или сердца в микроаэробных условиях при темпера- туре 37 ° C . В зависимости от числа выращенных микробных колоний (полуколичественный метод) обсемененность определяют: до 10 ко- лоний в чашке (1+), 10–20 – (2+), 20–50 – (3+), более 50 колоний– (4+). Данный метод позволяет определить чувствительность микроорга- низмов к антибактериальному препарату, является дорогим, неудо- бен, так как приходится ждать результат 10–14 дней и не всегда удает- ся получить рост микроорганизмов (из-за трудностей в выращивании
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy