477
118 Глава 4. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕМЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ 4.1. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ 4.1.1. Исследование свойств желчи Дуоденальное зондирование до настоящего времени остается един- ственным методом исследования желчи, другого способа получения желчи в настоящее время у клинициста нет. Помимо макроскопического и микроскопического исследования желчи, проводится изучение ее химических свойств (определение желчных кислот, фосфолипидов, холестерина, вычисление холато- холестеринового и фосфолипидно-холестеринового коэффициентов, являющихся индексами литогенности желчи), физических свойств (удельный вес, вязкость, поверхностное натяжение, кислотность). Морфометрическое исследование желчи. Для изучения морфоло- гической картины пузырной желчи используется метод клиновидной дегидратации. Желчь порции «В» в объеме 3 мкл наносилась в виде капли на поверхность обезжиренного шлифованного кварцевого стек- ла, высушивалась в эксикаторе с влагопоглотителем, помещенным в су- ховоздушный шкаф при температуре 35 ° С на протяжении 2–2,5 часов. Формирование структур происходит за счет испарения с краев препа- рата. Просмотр препаратов (кристаллография) производится методом простой поляризации в проходящем свете при помощи микроскопа с цифровой камерой и программного обеспечения. Основные морфоки- нетические изменения в препарате начинаются в первые часы и проис- ходят к концу первых суток, поэтому препарат исследуют через 3 часа и через 24 часа после его приготовления. Определяют особенности ми- кроструктуры желчи (Приложение 6), анализируют и обрабатывают их при помощи оригинальной компьютерной программы. 4.1.2. Рентгенологические методы исследования Обзорная рентгенография не имеет самостоятельного диагно- стического значения, применяется как вспомогательный метод в со- вокупности с другими методами исследования. Обзорную рентгено- графию брюшной полости проводят при подозрении на желчнокамен- ную болезнь: рентгеноконтрастные камни хорошо выявляются на об- зорных снимках, сделанных без предварительной подготовки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy