477
137 ских ферментов в кровь и их повышенная экскреция с мочой являются маркером повреждения ацинусов и используются в диагностических целях при хроническом панкреатите. Чаще всего в сыворотке крови определяют содержание a ‑амилазы, липазы, трипсина и его ингибитора, а в моче – a ‑амилазы и липазы. При обострении хронического панкреатита уровень a ‑амилазы в кро- ви повышается у 40% больных, а в моче – у 35–37%. В норме концентрация a ‑амилазы в сыворотке крови при определе- нии методом Каравея составляет 12–32 г/л в час, а в моче меньше 160 г/л в час. Для получения оптимальных результатов определение a ‑амилазы в крови у больных хроническим панкреатитом следует проводить на вы- соте болевого приступа, желательно в первые 12 ч от начала приступа и не позднее суток – в моче, причем диагностически значимым является превышение нормальных показателей не менее чем в 2 раза. Диагностическое значение имеет определение уровня панкреати- ческой липазы в крови и моче. При остром панкреатите и обострении хронического выявляется гиперлипаземия, при фиброзных изменени- ях поджелудочной железы – снижение активности фермента. В нор- ме активность панкреатической липазы, определяемой в крови мето- дом Туба-Хоареса с использованием в качестве субстрата трибутири- на или путем титрования на рН -метре с использованием оливкового масла, составляет 160 ед/л. В последнее время методом иммуноферментного анализа в крови определяют панкреатическую эластазу‑1. Фермент образуется в аци- нарных клетках поджелудочной железы, поэтому тест является высо- ко специфичным (98%). Благодаря большему, чем у амилазы и липазы периоду полураспада, концентрация Е‑1 остается повышенной дли- тельное время, и обострение заболевания может быть установлено че- рез 3–4 дня от его начала. Более информативным показателем, который отражает состояние экзокринной функции поджелудочной железы, является определение в сыворотке крови трипсина и его ингибитора, поскольку трипсин – это органоспецифичный фермент, вырабатывающийся только в под- желудочной железе. Для определения трипсина в крови существу- ют различные методы: фотометрический, биохимический и наиболее точные из них – иммуноферментный и радиоиммунологический. Фо- тометрический и биохимический методы определяют не сам трипсин,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy