477

147 на в 30 мл молока. Кал собирают ежедневно со дня приема альбумина до полного исчезновения радиоактивности. Радиоактивность выделен- ного кала выражают в процентах от принятой дозы. У здоровых людей радиоактивность кала меньше 5% от принятой дозы. Еюноперфузия – метод, который позволяет оценить процессы ги- дролиза и абсорбции тонкого кишечника, чаще используется в научно- исследовательской работе. Применяется многоканальный зонд, через который в определенный сегмент тонкой кишки вводится стандарт- ный раствор (содержащий крахмал, аминокислоты, дисахариды, глю- козу, электролиты и невсасывающуюся метку-полиэтиленгликоль) с последующей аспирацией его для лабораторного анализа по гра- диенту концентрации исследуемых веществ в растворе, полученном из конечного отдела кишечного сегмента. Рассчитывают показатели полостного, мембранного пищеварения и всасывания каждого компо- нента перфузионного раствора. 6.2. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Бактериологическое исследование проводится обязательно, если предполагается острая кишечная инфекция (дизентерия, сальмонел- лез, иерсиниоз и др.). Выявление дисбактериоза возможно при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, голодании, несбаланси- рованном питании, лечении антибиотиками и т. д. Микрофлора ки- шечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в ме- таболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (ми- кроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющи- еся условно-патогенными, т. е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма). Доминирующими представителями облигатной микрофлоры (табл. 6.1) являются неспорообразующие анаэробы: бифидо- и лакто- бактерии, бактероиды. Бифидобактерии составляют 85–98% микро- флоры кишечника. Количественный состав нормальной микрофло- ры кишечника здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий представлен в таблице. При дисбактериозе кишечника в микробиологическом исследова- нии кала определяется уменьшение общего количества кишечной па- лочки, бифидо- и лактобактерий, появление патогенной микрофлоры.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy