478

8 2.1. Определение активности панкреатической липазы в гомогенате поджелудочной железы Реактивы и материалы Оборудование 1 грамм ткани поджелудочной железы Ступка с пестиком Кварцевый песок Марлевые фильтры Дистиллированная вода Пробирки Молоко (12 мл) Пипетки на 1 мл 0,1% спиртовый раствор фенолфталеина Колбы для титрования 0,1 н раствор NaOH Термостат Желчь Бюретка Весы Ход работы 1. Взвешивают 1 г очищенной от жира ткани поджелудоч‑ ной железы. 2. Ткань помещают в ступку и тщательно растирают с кварцевым песком в течение 5 минут, постепенно добавляя 4 мл дистиллированной воды (порциями по 1 мл). 3. Полученный гомогенат фильтруют в пробирку через марлевый фильтр (3–5 слоев). 4. В колбу № 1 вносят 12 мл молока, 1 мл отфильтрован‑ ной вытяжки и быстро перемешивают. 5. В колбу № 2 вносят 12 мл молока, 1 мл отфильтрован‑ ной вытяжки и 5–6 капель желчи, быстро перемешивают. 6. По 4 мл жидкости переносят из колбы № 1 в колбу № 3, из колбы № 2 в колбу № 4 для титрования. 7. Колбы № 1 и № 2 помещают в термостат при темпера‑ туре 37  0 С на 10 минут. 8. В колбы № 3 и № 4 добавляют по 1 мл дистиллирован‑ ной воды и по 2–3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н рас‑ твором NaOH до появления слабо-розового окрашивания, сохраняющегося в течение 1 минуты. 9. Содержимое колб № 3 и № 4 выливают, колбы тщатель‑ но промывают. 10.Титрование проводят еще 2 раза с интервалом в 10 ми‑ нут (повторяют действия с 6 по 9 пункт).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy