478

9 Рекомендации к составлению протокола • Результаты титрований занести в таблицу 1‑е титрование (кол-во NaOH в мл) 2‑е титрование (кол-во NaOH в мл) 3‑титрование (кол-во NaOH в мл) Колба № 3 Колба № 4 • По полученным результатам построить график, отра‑ жающий динамику расщепления жира липазой для каждой пробы, откладывая по оси абсцисс время в минутах, а по оси ординат – количество 0,1 н раствора NaCl (в мл) • На основании характера кривых на графике сделать вы‑ вод о зависимости активности липазы от присутствия желчи. 2.2. Определение активности панкреатической липазы в растворе панкреатина Реактивы и материалы Оборудование Молоко (12 мл) Пробирки 0,1% спиртовый раствор фенолфталеина Пипетки на 1 мл 0,1 н раствор NaOH Колбы для титрования Желчь Термостат Рабочий раствор ферментов (панкреатин) Бюретка Ход работы 1. В колбу № 1 вносят 12 мл молока и 1 мл рабочего рас‑ твора ферментов (панкреатин), быстро перемешивают. 2. В колбу № 2 вносят 12 мл молока, 5–6 капель желчи и 1 мл рабочего раствора ферментов (панкреатин), быстро перемешивают. 3. По 4 мл жидкости переносят из колбы № 1 в колбу № 3, из колбы № 2 в колбу № 4 для титрования. 4. Колбы № 1 и № 2 помещают в термостат при темпера‑ туре 37  0 С на 10 минут. 5. В колбы № 3 и № 4 добавляют по 1 мл дистиллиро‑ ванной воды и по 2–3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором NaOH до появления слабо-розового окрашива‑ ния, сохраняющегося в течение 1 минуты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy