478

Ход работы 1. В три пробирки наливают по 2 мл рабочего раствора ферментов. 2. В опытную пробирку добавляют 0,02 мл сыворотки кро‑ ви, в контрольную – 0,02 мл дистиллированной воды, в кали‑ бровочную – 0,02 мл стандартного раствора холестерола, ин‑ кубируют 5 минут в термостате при температуре 37 °C. 3. Измеряют оптическую плотность растворов на фотоэ‑ лектроколориметре при длине волны 490 нм (зеленый свето‑ фильтр) в кювете с длиной оптического пути 1,0 см. Расчет концентрации общего холестерола в сыворот- ке крови: ХС = (ОП о – ОП к )/(ОП с – ОП к ) × 5,17 (ммоль/л), где ОП о  – оптическая плотность опытной пробы; ОП к  – оптическая плотность контрольной пробы; ОП с  – оптическая плотность стан‑ дартной пробы; 5,17 – концентрация холестерина в калибраторе В норме концентрация холестерола в сыворотке крови со‑ ставляет 3,9–6,5 ммоль/л. Повышение содержания холестеро‑ ла в крови (гиперхолестеринемия) наблюдается при атероскле‑ розе, сахарном диабете, механической желтухе, понижение (гипохолестеринемия) – при анемиях, туберкулезе, голодании. Рекомендации к составлению протокола • В выводах сопоставить величину полученного при ис‑ следовании содержания общего холестерола с нормальными его значениями и оценить количество холестерола в данной сыворотке крови. • Написать формулы холестерола и его эфира.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy