478
19 В норме концентрация холестерола в составе α-липо- протеинов сыворотки крови составляет 1,04–1,55 ммоль/л (40–60 мг/100 мл). Сниженный уровень α-липопротеинов отмечается при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете 2 типа. Рекомендации к составлению протокола • Пользуясь одной из приведенных формул, вычислить концентрацию холестерола в составе α-липопротеинов сы‑ воротки крови. В выводах сопоставить полученный резуль‑ тат с нормальными показателями. • Нарисовать схему строения α-липопротеина, указать процентный состав компонентов. Расчет коэффициента (индекса) атерогенности Показатель концентрации холестерола в составе липопро‑ теинов высокой плотности используют для вычисления ко- эффициента атерогенности , который отражает баланс меж‑ ду уровнем атерогенных и антиатерогенных липопротеинов. Под атерогенностью понимают способность липопро‑ теинов переносить холестерол из печени в перифериче‑ ские ткани (в том числе сосудистую стенку). В соответствии с такой ролью в обмене холестерина, липопротеины очень низкой плотности и липопротеины низкой плотности назы‑ ваются атерогенными. Антиатерогенные липопротеины высокой плотности транспортируют холестерол из мембран клеток различных тканей (в том числе артерий) в печень, где он превращается в производные и выводится с фекалиями. По соотношению показателей концентрации холестеро‑ ла атерогенных и антиатерогенных липопротеинов можно судить о предрасположенности к развитию атеросклероза и его осложнений. Коэффициент атерогенности = (ХС – α-ХС)/α-ХС, где ХС – концентрация общего холестерола в сыворотке крови, α-ХС – концентрация холестерола в составе α-липопротеинов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy