478

23 Работа 7. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ Триглицериды (триацилглицерины, триацилглицеролы, нейтральные жиры) – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды в сы‑ воротке крови находятся в составе гидрофобного ядра ли‑ попротеинов, преимущественно пре-бета-липопротеинов и хиломикронов. Содержание триглицеридов в сыворотке крови в норме составляет 0,45–1,86 ммоль/л. Содержание триацилглицеролов в сыворотке крови здо‑ рового человека зависит от возраста и пола (табл. 1). Таблица 1 . Содержание триацилглицеролов в сыворотке крови Возраст (годы) Концентрация триацилглицеролов (ммоль/л) Пол: женский Пол: мужской 0–15 0,4–1,48 ммоль/л 0,34–1,15 15–25 0,4–1,53 0,45–2,27 25–35 0,44–1,7 0,52–3,02 35–45 0,45–2,16 0,61–3,62 45–55 0,52–2,63 0,65–3,71 55–70 0,62–2,96 0,65–3,29 Повышение уровня триглицеридов (триглицеридемия) наблюдается при увеличении в крови концентрации пре- бета-липопротеинов и хиломикронов. Физиологическая (алиментарная) триглицеридемия на‑ блюдается через 1–2 часа после приема жирной пищи. Пато‑ логическая триглицеридемия, в основном, связана с низкой активностью липопротеинлипазы в капиллярах жировой и мышечной ткани. Она бывает при панкреатите, сахарном диабете, гипотиреозе, хроническом алкоголизме, гепатите, циррозе печени, при приеме противозачаточных препара‑ тов и беременности. Понижение концентрации триглицеридов в крови наблюда‑ ется при голодании, поражении тканей почек, ожогах, травмах, миастении, гипертиреозе, хронических заболеваниях легких.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy