478
7 Работа 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЛИПАЗЫ. ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЧИ НА АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ Панкреатическая липаза (3.1.1.3 – класс гидролаз, под‑ класс эстераз) – гликопротеин, молекулярная масса – 48 кДа, синтезируется в клетках поджелудочной железы в неактив‑ ной форме, активируется в полости двенадцатиперстной кишки в присутствии желчных кислот, наиболее активна при рН =7,5–8,5. Панкреатическая липаза действует на пред‑ варительно эмульгированные жиры, осуществляя гидролиз сложно-эфирных связей в молекулах нейтрального жира с образованием глицерина и жирных кислот. Принцип метода определения активности панкреатиче‑ ской липазы основан на измерении количества жирных кис‑ лот, образовавшихся в процессе гидролиза нейтральных жи‑ ров. Количество жирных кислот определяется методом ти‑ трования 0,1 н раствором едкого натра.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy