479

117 Тема 10. НАБЛЮДЕНИЕ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С НАРУ- ШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Целевая установка: сформировать знания по основным симпто‑ мам заболеваний пищеварительной системы и первой помощи при некоторых неотложных состояниях. В результате изучения темы студент должен знать: 1. Особенности общего ухода за больными с патологией органов пищеварительной системы. 2. Особенности наблюдения, ухода и подготовки к исследованиям пациентов пожилого и старческого возраста с заболеваниями органов пищеварения. 3. Основные симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 4. Признаки желудочно-кишечного кровотечения, оказание довра‑ чебной помощи. 5. Зондирование желудка. Виды зондов, технику выполнения, под‑ готовки. 6. Промывание желудка. Технику выполнения. Подготовку боль‑ ного и необходимые принадлежности. Уход за больными после про‑ цедуры. 7. Дуоденальное зондирование. Технику выполнения, подготовку больного. 8. Клизмы. Виды клизм (очистительная, сифонная, питательная, лекарственная гипертоническая, масляная капельная). Техника поста‑ новки, показания, противопоказания. 9. Технику введения газоотводной трубки, показания, противопо‑ казания. 10. Взятие кала и направление его в лабораторию. Подготовка боль‑ ного к взятию кала на скрытую кровь. Студент должен уметь: 1. Оказать первую помощь при рвоте тяжелобольному. 2. Собрать рвотные массы и отправить их в лабораторию. 3. Подготовить больного к желудочному и дуоденальному зонди‑ рованию.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy