479
120 Противопоказания: заболевания ротовой полости; острые воспа‑ лительные заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря; гастриты, язвенная болезнь. Оснащение: стерильный дуоденальный зонд с металлической оливой на конце (олива необходима для лучшего прохождения зон‑ да через привратник); пробирки с этикетками, стерильная пробирка, шприц 20,0 мл, раствор магния сульфата 33% – 40,0 мл (температура 40º С), грелка с горячей водой, валик, полотенце, перчатки, спиртовка. Последовательность действий при проведении простого дуоденального зондирования: 1. Проведите психологическую беседу о значимости исследования. 2. Предупредите, что последний прием пищи должен быть на- кануне не позднее 19 часов. Процедура проводится натощак (нельзя пить, курить, принимать лекарства). 3. Уточните у пациента понимание хода и цели предстоящей про- цедуры и получите согласие на ее проведение. 4. Определите расстояние, на которое пациент должен прогло- тить зонд, с тем чтобы он оказался в субкардиальном отделе же- лудка (в среднем около 45 см) и в 12‑перстной кишке: расстояние от губ и вниз по передней брюшной стенке, чтобы олива располага- лась на 6 см ниже пупка. 5. Вымойте руки горячей водой с мылом. 6. Усадите пациента на кушетку (голова наклонена вперед и вниз), накройте грудь полотенцем, в руки дайте лоток. 7. Объясните пациенту ход процедуры и его поведение во время ее проведения. 8. Встаньте справа от пациента, наденьте перчатки. 9. Возьмите зонд как писчее перо отступя 10–12 см от слепого его конца. 10.Попросите пациента открыть рот, положите зонд на корень языка (пациент должен сказать протяжное «а – а – а») и в этот мо- мент введите зонд в пищевод. 11. Попросите пациента глубоко дышать через нос и делать глота- тельные движения. Зонд медленно (на глоток) продвигайте до 5‑й метки. 12.Присоедините шприц и извлеките содержимое желудка. 13.Уложите пациента на правый бок без подушки, попросите ноги согнуть в коленном и тазобедренном суставах, под бедро по- ложите валик.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy